• 首页
  •  
    社区团购能成为“下一个风口”吗
    作者:未知     来源: 光明日报      更新时间:2019-01-15 08:58:37

    社区团购能成为“下一个风口”吗

    (图自百度)

      最近一段时间,社区团购成为资本竞相布局的“下一个风口”。数据显示,2018年下半年以来,已有20多家社区团购平台获得资本的青睐,融资额近40亿元。同时,传统电商巨头也相继加入这一赛道。比如,苏宁宣布2019年1月正式上线社区拼团服务,并在全国招募10万个团长,京东、永辉等也加大了对这一业务的投入。

      传统电商增长乏力之际,社区团购能够异军突起,本质上靠的是渠道创新。去年6月,埃森哲发布的《中国消费者洞察报告》显示,在互联网时代,人们购物的社交化特征越来越明显。近九成消费者有自己的兴趣圈子,多数消费者表示兴趣圈子会影响他们的购买决策,而在社交应用中,受分享刺激而购物、冲动购买增加的消费者占到四成以上,蕴含着巨大的消费流量。

      面对消费场景的变化,新的市场机会属于那些能持续激活创新基因的人。过去,无论是对于实体门店还是传统电商来说,先采购商品形成存货,再围绕确定性的库存开拓销售渠道,找到一个个不确定的消费者,经过诸多中间环节,库存才能最终抵达消费者。而社区团购的最大创新是以熟人社交为纽带,通过“社交+拼团”的模式,让商品主动呈现给消费者,社区居民通过线上下单参与团购,平台招募团长进行管理和商品分发,实现了先汇集当下消费者的实际需求,再去生产和匹配更好、更精准的商品。

      这种“轻资产”的特征,不仅省去了房租、人力等成本,同时因为采用预售模式,能够以销定采,脱离了中间环节的桎梏,有效降低了平台的仓储、运营成本。更为重要的是,对于消费者而言,在小区内部的熟人社会中,邻里之间信任程度较高,根据信任关系、口碑传播进行的推荐和分享,也在一定程度上帮助消费者降低商品选择的难度。正是这些经营模式上的创新,重塑了电商传统的线下渠道和流量变现方式。

      然而,对于任何行业而言,仅有模式的创新,并不足以赢得未来。几年之前,当网络团购兴起之时,也曾呈现短暂的繁荣。但经历市场的大浪淘沙之后,整个行业暴露出商品歧视、服务歧视、霸王条款等问题,如今大部分企业早已退出、破产,胜出的仅有寥寥几个。这也启示今天社区团购赛道上的竞争者,资本比拼的上半场结束,企业创新的下半场才刚刚开始。在规模快速扩张的过程中,必须扎扎实实做好产品和供应链的精细化运营,提高准入标准、提升消费体验、验证盈利模式,持续进行产品和服务创新。让“资本的风口”成为“创新的风口”,整个行业才能走得更稳更远。

      同时,作为建立在人际交往之上的消费模式,社区团购平台应吸取网络团购昙花一现的历史教训,不能因为追求短期利益,走入依靠佣金和利益驱动分享的歧途,而要守住基于信任、口碑来进行商品推荐和分享的初心,探索建立一种真正良性的口碑和社交分享机制。在这些方面,成熟的、领跑的企业尤应如此。如果偏离了初心、走错了方向,电商行业创新的活力以及整个互联网产业的发展生态,都将为此埋单。


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会