• 首页
  •  
    2019年十大战略性技术趋势
    作者:未知     来源: 新软件      更新时间:2019-01-06 12:25:16

      在科幻大片里,搭载人工智能技术的机器人常作为反面形象出现,但在现实中,科技巨头们已经在使用这些机器人进行安保工作。像微软、Uber这样的公司已经在用Knightscope K5机器人对停车场等大面积户外区域进行巡逻,这些机器人能识别车牌、报告可疑事件、收集数据并形成报告。今天,为大家汇编了企业组织在2019年需要探究的几大战略性技术趋势:AI驱动的开发、自主设备、增强分析、数字双生、边缘计算、沉浸式体验、区块链、智能空间、数字道德和隐私、量子计算。

      AI驱动的开发

      以前,专业的数据科学家必须与应用软件开发人员合作,共同开发大多数由AI增强的解决方案;而今,专业的开发人员可以单枪匹马,使用作为一项服务而提供的预定义模型,这为开发人员提供了由AI算法和模型组成的生态系统,并提供了将AI功能和模型集成到解决方案中的定制开发工具。随着AI运用于开发流程本身,使各种数据科学、应用软件开发和测试功能实现自动化,专业应用软件开发面临另一批机会。到2022年,至少40%的新应用软件开发项目,在团队中有AI开发人员协同工作。

      自主设备

      自助设备指利用人工智能技术代替人类完成任务的工具,无论自动驾驶车辆、机器人、无人机、智能化应用或自动化代理都属于这一范畴,这五类设备覆盖了陆地、海洋、大气及数字世界四个维度。五类设备、四个维度交织出多种可能,例如,在田间,无人机和农业机器人能够互相配合完成耕种任务。未来每个应用程序、服务或者IoT设备都将包含某种程度的智能,尽管这类设备能否被称为智能如今尚未达成共识,但不可否认的是,AI技术的确赋予了它们更优的环境交互能力、协调能力和分析能力。

      增强分析

      增强分析侧重于增强智能的特定领域,利用机器学习来彻底改变开发、使用和共享分析内容的方式。增强分析功能会迅速发展而得到主流采用,成为数据准备、数据管理、现代分析、业务流程管理、流程挖掘和数据科学平台的一项关键功能。增强分析自动获得的洞察力也将嵌入到企业应用软件中,比如人力资源、财务、采购和资产管理等部门的应用软件,从而优化所有员工的决策和行动,而不仅仅是分析员和数据科学家的决策和行动,可使数据准备、洞察力获取和洞察力可视化这个过程实现自动化,在许多情况下无需专业的数据科学家。

      数字双生

      据Gartner预测,到2020年将有超过200亿个联网的传感器和端点,可能会有数十亿个物件存在数字双生。企业组织会不断改进数字双生,提升收集和可视化合适数据的能力,运用合适的分析工具和规则,并高效地应对业务目标。数字双生是一种动态软件模型,它依赖操作数据或其他数据来了解组织如何实施业务模型,连接其当前状态,部署资源、应对变化,以提供预期的客户价值。数字双生有助于提高业务流程的效率,并且创建更灵活、更动态、更迅即的流程,有望自动应对不断变化的形势。

      边缘计算

      边缘计算试图保持流量和处理本地化,目标是减少流量、缩短延迟。边缘计算使处理接近端点,而不是在集中式云服务器上处理。在今后五年,专用AI芯片以及更强大的处理能力、存储和其他先进功能将被添加到种类更广泛的边缘设备上。这个嵌入式物联网世界极具多样性,加上工业系统等资产具有很长的生命周期,这将带来管理方面的重大挑战。

      沉浸式体验

      虚拟现实、增强现实和混合现实正在改变人们感知数字世界的方式,感知模式和交互模式方面这种共同的转变将造就未来的沉浸式用户体验。随着时间的推移,我们将从考虑单个设备和分散的用户界面技术转变为注重多渠道、多模式体验。多模式体验将把人们与数字世界连接起来,周围有成百上千的边缘设备,多渠道体验不光使用这些多模式设备当中先进的计算机感官(比如热量、湿度和雷达),其中我们周围的空间将构成计算机,而不是单个设备构成计算机。

      区块链

      区块链有望重塑各行各业,它能够实现信任,提供透明度,减少业务生态系统之间的摩擦,因而可能降低成本,缩短交易结算时间,并改善现金流。目前,区块链技术和概念不成熟,而且在任务关键型规模化业务运营中未经证实,面对支持较复杂场景的复杂元素,尤为如此。尽管面临挑战,但区块链具有强大的颠覆性潜力,这意味着CIO和IT领导者应该开始评估区块链,即使他们在今后几年并不积极采用这些技术。

      智能空间

      智能空间是一种物理或数字环境,人员和技术支持的系统在日益开放、互联、协调和智能的生态系统中彼此交互。多个要素(包括人员、流程、服务和物件)汇集在智能空间中,为目标人群和行业场景打造更沉浸式、更交互式、更自动化的体验。智能空间围绕智能城市、数字化工作场所、智能家居和联网工厂等要素,市场正在加快提供强大智能空间。

      数字道德和隐私

      数字道德和隐私是个人、组织和政府日益关注的问题,人们越来越关注公共和私营部门的组织如何使用他们的个人信息,有关隐私的任何讨论都必须立足于数字道德以及客户、用户和员工的信任上。最终,一家组织在隐私方面的立场,取决于其在道德和信任方面更广泛的立场。

      量子计算

      量子计算是一种非经典计算,对亚原子粒子(比如电子和离子)的量子状态进行操作,这些粒子代表的信息就是由量子比特(qubit)表示的元素。量子计算机的并行执行和指数级可扩展性意味着,它们擅长处理对于传统方法而言过于复杂的问题,或者传统算法需要很长时间才能找到解决方案的问题。汽车、金融、保险、制药和军事等行业以及研究机构有望从量子计算领域的进展获得最大好处。比如,在制药行业,量子计算可用于为原子层面的分子相互作用建模,从而缩短新型抗癌药的上市时间;量子计算可以加快分析并更准确地预测蛋白质的相互作用,因而开发出新的制药方法。但量子计算在未来几年会彻底改变事物的这种说法不靠谱,大多数企业应该会在2022年之前了解和关注量子计算,可能从2023年或2025年开始使用这项技术。


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会