• 首页
  •  
    广州探索电商新模式:电商企业纠纷可在线解决
    作者:未知     来源: 中国新闻网      更新时间:2018-09-29 10:33:30

    28日,大势智约交易确权平台在广州发布。 许青青 摄

    28日,大势智约交易确权平台在广州发布。 许青青 摄

      中新网广州9月28日电 (记者 许青青)电子商务纠纷将可以全程在网上解决,争议处理结果还可以直接对接法院或仲裁机构,获得有法律强制执行力的文书,不必再另行提起诉讼或仲裁。28日,实现了“互联网+商业交易+法律服务”大势智约交易确权平台在广州发布。

      不诚信问题已成为企业高质量发展的绊脚石,相关数据显示,截至2018年4月底,中国规模以上工业企业应收账款超13万亿元,应收账款占企业总资产的15%以上。中小企业普遍存在应收账款拖欠问题,逾期支付率超过60%。长期以来,买卖双方出现争议时,难以得到及时、专业的解决,更没有一个便捷的平台跟进交易全程,以专业法律服务保障双方权益。

      据介绍,大势智约交易确权平台目前为电商企业提供5大解决方案,包括主体信用认证、应收债权确权、逾期法律管家、应收债权融资、一键争议解决。

      商事主体之间在该平台上交易,可以步步留证留痕,流程也将被规范化、数字化;商事主体订货发货、应收账款、信用赊销等,可进行风险评估;到了收货款之时,平台可以一键生成客户应收对账单,自动统计各项应收账款汇总、明细,简化对账流程,提高收款效率;平台还能提供“应收债权确权书”,这是应收对账单的有效确认,让交易在法律上更有保障。

      用户可以自由选择平台争议解决机制,也可以通过平台选择诉讼、仲裁或者调解等其他争议解决方式,还可以选定争议解决的裁判员、调解员。平台通过时间戳、区块链等技术加密存证用户之间的交易数据,在争议解决过程中进行还原,保证其真实、可靠且不被篡改,能够全面、真实地反映用户的交易情况,保证结果的公平公正。

      中国广州仲裁委员会主任王小莉表示,为了增强法律保障,该平台的处理结果可以提交广州仲裁委员会进行对接、确认,确认的裁决文书具有法律上的强制执行力,用户可以直接申请法院执行,不必另行起诉。也可以在争议发生后提交广州仲裁委员会进行网络仲裁,在大势智约平台确认的单据均可以作为证据使用。(完)


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会