• 首页
  •  
    中国网络零售市场持续增长 新零售、社交电商成热词
    作者:未知     来源: 中国新闻网      更新时间:2018-09-28 15:39:43

        图为2013-2018年(上)中国网络零售市场交易规模。 电子商务中心供图

    为2013-2018年(上)中国网络零售市场交易规模。 电子商务中心供图

      中新网杭州9月28日电(徐瀚文)随着居民消费能力持续提升与网上购物习惯逐步养成,中国网络零售市场交易规模保持持续增长。27日,电子商务研究中心(100EC.CN)发布的《2018年(上)中国网络零售市场数据监测报告》显示,2018年上半年中国社会消费品零售总额达180018亿元(人民币,下同),同比增长9.4%;网络零售市场交易规模达40810亿元,同比增长30.1%,占社会消费品零售总额的22.7%。

      报告指出,新零售、社交电商成为上半年电商热点。电子商务研究中心主任曹磊看到,各大电商巨头纷纷把重心从线上转移到线下,给消费者带来全新化、多功能化、多体验化的购物体验,多角度、多方面践行新零售。“电商和线下商业的全面融合,正升级着新零售。”

      社交电商则争做零售电商行业中与平台电商、自营电商并驾齐驱的“第三极”。曹磊认为,大部分在PC端网购的用户购物行为已转移到手机、平板等移动应用端上,拼购、分销等为典型的社交电商模式成为电商平台快速吸引客流的新方式。

      此外,生鲜电商领域竞争也愈演愈烈。由于其复购率高及市场空间巨大的特点,生鲜电商发展至今仍处于行业热点位置。2018年以来,随着京东等电商巨头在生鲜领域更全面的布局,市场竞争将更激烈。

      在现今消费升级的市场环境下,消费者愈发看重购物体验;而随着众多电商品牌开始实行线上线下同价机制,消费者在线下购买就能享受线上购买商品的优惠。报告显示,2018年上半年中国网络购物用户规模为5.69亿人,较2017年同期同比增长了10.2%,网购用户增长趋势逐渐放缓。

      对此,曹磊认为,网络购物平台与实体店在商品或服务交易上并无本质区别,但因网络特有的虚拟性及主体变动性特点,在某种程度上使得网络商品质量监管更为复杂。如今网络购物行业发展已日益成熟,各家电商平台除了不断扩充品类、优化售后服务和物流外,也在积极发展跨境网购、农村电商。(完)


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会