• 首页
  •  
    蚂蚁金服纪纲:支付宝助力台湾民众的美好生活
    作者:未知     来源: 新华网      更新时间:2018-09-20 17:04:04

    蚂蚁金服纪纲:支付宝助力台湾民众的美好生活

    蚂蚁金服副总裁纪纲论坛致辞  新华网 郭小天摄

      新华网北京9月20日电(记者 陈听雨)由新华通讯社与台湾旺旺中时媒体集团共同指导,新华网与台湾《工商时报》共同主办的2018两岸新经济论坛20日在北京举行。此次论坛以“新时代两岸经贸合作新机遇”为主题,来自两岸的百余位知名企业家及财经专家与会。蚂蚁金服副总裁纪纲在论坛致辞时称,作为移动支付企业的代表,支付宝已经覆盖台湾各消费领域,参与助力当地人民的日常美好生活,也成为了大陆游客和台湾商户交流的桥梁之一。

      著名诗人余光中在《乡愁》中写道,“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”纪纲称,在移动互联网普及全球化的今天,可以说,“乡愁是一枚蓝色的二维码,我们在这头,用户在那头。”

      新技术拉近了人们之间的距离,新经济让每个地方的企业和市场都联动在一起。纪纲表示,“在台湾,支付宝一直在用户身边真诚服务。”他介绍,从全家、7-11、莱尔富、OK这些便利店,到当地特色的台北宁夏夜市、花莲东大门夜市;从大都会车队的出租车,到台北101的百货公司;从桃园机场到鼎泰丰……近两年,支付宝已接入台湾数万家商户,收款点将近5万个,覆盖吃、购、行、玩四大领域,参与助力当地人民的日常美好生活,也成为大陆游客和台湾商户交流的桥梁之一。

      纪纲称,作为移动支付企业的代表,目前,支付宝已经和玉山、元大、台新、合库、永丰、远东银行等展开合作,向这些合作伙伴及其接入的商户们提供产品技术、风控能力、市场运营上的支持。

      纪纲表示,“企业的竞争力和软实力,体现在企业的科技实力和自主品牌的影响力上。蚂蚁金服源于支付宝,支付业务一直是蚂蚁金服重要的基础及核心业务。”

      据介绍,今天支付宝在全球服务的用户数已达8.7亿。创业14年来,支付宝引领了担保交易、快捷支付、扫脸支付等一系列全球电子支付史上里程碑式的创新。

      “支付宝一直致力于向台湾当地商户和大陆游客提供移动支付服务,让大陆游客在台湾感受与在大陆同样的移动支付体验。”纪纲称。

      自2015年年底支付宝开始“落户”台湾,第一笔交易发生在当年12月7日的一家屈臣氏门店。

      纪纲介绍,蚂蚁金服源于支付宝,脱胎于阿里巴巴,是阿里巴巴集团业务的重要部分,共同实现全球买、全球卖、全球付、全球送、全球邮。十年前,阿里巴巴B2B平台就在台湾成立分公司,以台湾地区手机号码注册的台湾地区淘宝用户超过百万,有超过7000家便利店(含全家)为当地消费者提供包裹自提的服务。

      另据阿里巴巴旗下飞猪平台的数据显示,台湾是年轻人喜爱的十大旅游目的地之一。2018年3月,支付宝发布“花莲在地商户全年免交易手续费方案”,目前花莲接入支付宝的商户已达近千家。

      纪纲表示,未来,蚂蚁金服希望与台湾旅游、交通、电信等行业和企业合作,为大陆游客赴台旅游以及在当地消费提供更多便利。


    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会