• 首页
  •  
    台湾光伏发电发展不佳 台学者:主政者能力不足
    作者:未知     来源: 中国新闻网      更新时间:2018-07-31 17:28:49

      中新网7月31日电 据台湾《联合报》报道,台湾蔡英文当局订下“2025非核家园”目标,盼台湾再生能源发电(绿电)比率达到20%,但去年台湾再生能源发电比率仅4.9%,近日台湾审计部门也表示再生能源设施建设进度不如预期,无法弥补供电缺口。台湾学者王京明批评称,台湾具备发展太阳能的良好条件,再生能源发电量无法达标,是因为主政者能力不足又不尊重市场机制。

      据台电公司资料,去年台湾再生能源占比最高为水力发电2.3%,政府大力推动的太阳能光伏发电仅占0.7%。台湾审计部门2017年度报告也指出,截至去年底,已完成设置的太阳能光伏发电系统容量占2025年目标比率仅有8.84%,发展成效不佳。

      “不是天资不够,只是不够用功!”王京明指出,台湾海峡是良好风场,可以发展离岸风电,且台湾多处每年日照数超过2000小时,如高雄、台南等,因此,台湾有钱有风场有阳光,再生能源发电量却迟迟无法达标,就是因为主政者能力不足又不尊重市场机制。

      以太阳能光伏发电来说,王京明认为,“绿能屋顶”不应设立门槛,要求太阳能安置厂商须有多少资本、整合多少家用户,符合市场机制的做法应是散户住户只要屋顶有2个太阳能光伏发电板,即使发电量只有1000瓦,也可以找零售厂商签约。

      王京明表示,台湾当局不应该过度介入商业模式,而是应积极推进基础建设工程,让台电电网可以安全供电,成立交易所,打造共享经济,让民众可以自由上网买卖太阳能光伏发电,才能“冲高电量”。

      王京明指出,太阳能光伏发电的意义是家家户户都可以装设发电板,现在台湾当局的做法反而本末倒置,导致太阳能光电发展遇阻难行。


    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会