• 首页
  •  
    腾讯上线马来钱包 微信支付境外本地化与跨境支付双驱动
    作者:未知     来源: 中国新闻网      更新时间:2018-07-19 16:22:48

      中新网7月19日电 近期,腾讯上线了马来西亚版的微信钱包,为当地用户提供移动支付服务。

      腾讯金融科技副总裁陈起儒表示,“腾讯在境外支付业务布局上有两条发展路径,一是通过跨境支付满足中国游客境外旅行的便捷支付需求,目前已支持超过40个国家和地区的合规接入,支持超过13个币种(包括人民币)直接交易。另一方面,在微信用户量比较高的地区,例如香港和马来西亚,腾讯申请了当地的支付牌照,以本地钱包向香港、马来西亚当地用户提供便利的移动支付服务,为当地居民提供吃穿住行一站式的生活服务。”

      满足中国游客境外支付需求 腾讯移动支付积极拓展境外市场

      据了解,目前境内移动支付行业正在不断深入,在场景、地域等方面进行拓展和创新。同时,伴随着国人出境旅游热潮,腾讯正在积极加快境外移动支付布局。从法国巴黎的大商场、日本北海道的机场,到泰国曼谷的便利店、韩国首尔的美妆店,都有腾讯移动支付的身影。截至目前,微信支付跨境业务已支持超过40个国家和地区合规接入,支持超过13个币种(含人民币)直接交易。

      此外,针对国人出境旅游的刚性需求——“退税”,腾讯移动支付也给出了相应解决方案,推出了基于微信小程序的境外实时退税服务——“腾讯退税通”。

      据悉,截至2018年上半年,腾讯退税通已覆盖韩国、德国、意大利、希腊、芬兰等26个国家和地区,并支持在全球77个机场实时退税。中国出境游客只需用退税通小程序在相关柜台扫一扫,退税就以人民币的形式进入微信零钱包。而在韩国49家合作酒店,也能通过这一服务完成退税。

    腾讯上线马来钱包 微信支付境外本地化与跨境支付双驱动

    腾讯退税通机场实时退税全攻略

      面向微信境外用户 腾讯移动支付以本地钱包推出便民服务

      面对微信境外用户,腾讯移动支付也以本地钱包的形式推出了多项便民服务。在东南亚,腾讯在去年就在马来西亚获得了第三方支付牌照,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾表示:“这其实是很难申请的。拿到牌照之后,我们也发现当地很多基础设施还有待建设,有些银行无法提供接口。如果实现不了互联互通,很多进展无法进一步推动。我们已经意识到这方面的重要性,也在推动各个银行间的技术改造。”就在上个月,腾讯上线了马来西亚版的微信钱包,为当地用户提供移动支付服务。

      据了解,腾讯于2016年8月获得香港金管局颁发的首批第三方支付牌照,通过微信香港钱包为用户提供收发红包、个人用户转账、购物出行、跨境汇款等功能,渗透居民日常生活的方方面面。在上个月在香港举行的粤港澳大湾区金融科技论坛上,腾讯集团副总裁、腾讯金融学院院长、腾讯金融科技业务负责人赖智明就曾表示,在湾区内普及移动支付是“共建世界级金融科技湾区”的第一步,通过微信香港钱包、跨境汇款等产品的落地,腾讯愿意把自身积累多年的移动支付能力释放出来,惠及大湾区及全球用户。

      目前,微信香港钱包支持用户绑定中国银行(香港)、中国工商银行(亚洲)、大新银行和中信银行(国际)的储蓄账户及香港任何银行的Visa和Mastercard信用卡,并可通过包括汇丰、渣打、花旗、恒生在内的全港17家银行直接付款预授权(DDA)为微信香港钱包充值。此外,用户还可在线下门店使用现金充值到香港钱包,目前支持全港7-Eleven便利店、Circle K便利店和麦当劳餐厅。微信香港钱包支持的消费场景,既包含红包、转账、跨境汇款、话费充值、购票等线上场景,也包含地铁、超市、便利店、快餐店、商场等线下场景,为港人提供丰富、安全、便捷的移动支付体验。

      据介绍,未来,腾讯会持续关注移动支付业务的进一步国际化,并且愿意开放自身移动支付平台的积累、技术、经验,甚至源代码,与更多合作伙伴一起开拓新的市场,服务好更多用户。


    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会