• 首页
  •  
    报告:人工智能十年内将取代芬兰15%的工作岗位
    作者:未知     来源: 新华网      更新时间:2018-06-22 17:06:55

      芬兰就业与经济部日前公布的一份报告显示,未来10年,芬兰约15%的工作岗位将被人工智能取代。

      这份报告由就业与经济部委托一个专家组完成,其成员包括社会、经济、人力资源等领域的专家。

      报告认为,与早期自动化浪潮带来的劳动力变革相比,人工智能不仅会影响体力劳动岗位,也会影响专业性很强的工作岗位如律师、医疗人员等。

      专家组建议建立一种公共的薪资调节补偿体系,为那些在劳动力市场处于弱势的人提供帮助,同时还要加强社会保障体系,提高教育水平。

      这份报告提到了近日生效的欧盟《通用数据保护条例》,认为应该对大型人工智能企业提出指令性要求。“那些利用人工智能获利的企业,应该提高其数据收集的透明度,对外公布其计算和分析方法”。

      专家组还建议建立一套规章制度,明确在什么情况下可以让机器自己做主,什么情况下让机器提供决策参考。

      专家组同时认为,政府在加强社会管理时,不应该干涉正常的商业竞争。“比如,一家公司在人工智能的竞争中落败,不应该动用公共资金对其进行救助”。(记者 李骥志)


    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会