• 首页
  •  
    中国网络零售市场稳健发展 “未来零售”成增长诱因
    作者:未知     来源: 中国新闻网      更新时间:2018-06-14 11:15:29

    中国网络零售市场稳健发展 “未来零售”成增长诱因

      图为2011-2017年中国网络零售市场交易规模。 电子商务中心供图

      中新网杭州6月14日电(徐瀚文)13日,国内知名电商智库电子商务研究中心(100EC.CN)发布的《2017年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,2017年国内网络零售市场交易规模达71751亿元(人民币,下同),相比2016年同比增长39.17%。预计2018年其规模有望达93863亿元。

      数据显示,2017年全国社会消费品零售总额为366262亿元,网络零售市场交易规模已占到社会消费品零售总额的19.6%,较2016年增长4.7%,2018年占比预计将达22.7%。

      随着网络零售市场的渗透率不断增加,电商对经济发展的地位愈发重要。而电商带来便利的同时,也在改变当代民众的消费习惯,原本习惯于线下消费的人群在“未来零售”潮流中有了更多的选择。

      报告显示,截至2017年底,中国网络购物用户规模达到5.33亿人,较2016年增长14.3%,占网民总体的69.1%。

      电子商务研究中心主任曹磊对此总结,随着移动网购占比提高,社交电商锋芒初显;“未来零售”发展迅速,已成新的行业热点。

      电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽认为,网络购物行业发展日益成熟,各家电商平台除了继续不断扩充品类、优化售后服务和物流外,也在积极发展跨境网购、农村电商。

      由此可见,2017年中国网络零售市场或因“未来零售”热潮带动大量线下传统零售与线上电商的融合,而带来相当的增长。但无论是“新零售”还是“无界零售”,都在以史上从未有过的速度与力度,引领着全球零售业颠覆性变革的方向。

      曹磊表示,在“新零售”的影响下,实体零售商可实现从采购、库存到销售、会员服务等方面的数据打通与传统零售商流通渠道的缩短,“虚拟试衣间”“视觉识别技术”等“黑科技”的使用,也将进一步对传统零售商进行改造,不断升级消费体验。(完)


    [我要纠错]    责任编辑:何燕玲 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会