• 首页
  •  
    北斗导航开始全球组网 2035年实现北斗定位导航授时全球服务
    作者: 张航      来源: 北京晚报      更新时间:2018-05-23 17:07:09

      记者从上午开幕的第九届中国卫星导航学术年会上获悉,我国的北斗卫星导航系统已经进入全球组网新时代,应用产业高速发展,大众应用日益走进百姓生活。据悉,今年底我国将建成北斗三号卫星导航基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务;2020年,将建成世界一流的北斗三号卫星导航系统,提供全球服务;到2035年,我国将建成以北斗为核心的综合定位导航授时体系,服务全球,造福人类。

      作为国家重大空间信息基础设施,北斗系统自2012年底正式提供服务以来连续稳定运行,应用产业呈现快速发展,已经成为一张闪亮的国家名片。据介绍,北斗二号卫星导航系统连续稳定运行,定位精度由10米提升至6米。该系统将增加4颗备份卫星,其中2颗已发射入轨。建设北斗地基增强系统,形成全国“一张网”,可提供实时厘米级高精度服务。

      同时,北斗三号卫星导航系统已经进入全球组网新时代,将增加星间链路、全球搜索救援等新功能,可以播发性能更优的导航信号。北斗三号的定位精度将进一步提升到2.5至5米,较北斗二号提升1至2倍。目前已成功发射8颗全球组网卫星,建成最简系统。

      在应用产业化方面,北斗系统已经实现在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用。记者了解到,北斗已在公安、交通、渔业、减灾等行业得到广泛使用,正服务于智慧城市建设和社会治理。500万辆营运车辆使用北斗服务,相比2012年,2017年道路运输重大事故率和人员伤亡率均下降50%以上。公安出警时间缩短近20%,应急救援响应效率提升2倍。北斗系统正在由“高大上”转为“接地气”,日益走近百姓生活。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机中,北斗正成为标配。以北京为例,33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员,使用北斗终端和手环接入物流云平台,实现实时调度,大大方便了人们的生活。

      本届年会设置了学术交流、科学普及、展览展示等相关活动。年会邀请了中国、美国、俄罗斯、欧洲等国家和地区的卫星导航系统主管部门官员做特邀报告,组织国内外专家学者围绕卫星导航应用技术、导航与位置服务等议题开展讨论与交流。同期举办的第九届中国卫星导航技术与应用成果展,将全方位展示天线、芯片、模块、终端等最新北斗应用基础产品。记者张航


    [我要纠错]    责任编辑:何燕玲 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会