• 首页
  •  
    以高科技为“引擎” 跑出科创“加速度”
    作者:未知     来源: 新华网      更新时间:2018-05-23 16:55:52

      新华网北京5月23日电(陈梦瑶) 在2018北京科技周主场科技创新“加速度”版块,一个3米多长的沙盘格外引人注目,风光互补、冷热电三联供、智慧能源管理平台、类脑神经计算芯片等主题板块生动地进入了观众们的视野。

      通过互联网技术与可再生能源相融合,能源互联网未来使亿万人能够在家中、办公室、工厂生产可再生能源并与他人分享将不再仅仅是一种愿景。作为能源互联网运行与控制的具体实施装置与开放式的信息能量融合载体,能源路由器在实际应用中执行智能管理系统的调控指令,并可以跟数据中心等信息基础设施有机结合。

    以高科技为“引擎” 跑出科创“加速度”

      观众现场参观能源互联网全景图

      据了解,在北京市科委支持下,清华大学、北京智中能源互联网研究院有限公司及京能集团合作开发研制了自治微网能源路由器。该装置通过对能源互联网开放接口、互联标准以及源荷柔性连接技术、用电负荷需求、新能源发电双向预测、绿色能源交易机制下相关接口技术的研究,有效解决了能源路由器标准接口、新能源的灵活接入、电能质量治理、潮流调节的技术难题。

      据项目负责人清华大学曹军威介绍,自治微网能源路由器具备通用接口和即插即用等功能特点,下一步将在能源互联网示范工程方面进行应用,为能源互联网的创新发展做出贡献。

      由中科院半导体所研制的类脑神经计算芯片也成为展区一大亮点之一。

      在芯片设计过程中,团队创新性地引入了概率计算策略,将复杂最优化问题的优化变量看作依概率分布的随机事件,将神经元的权值赋予不确定性,在目标优化过程中既保障算法的收敛性,又兼顾优化策略的多样性,最终实现复杂问题的全局最优化求解。同时,基于自主设计的“多权值”神经元模型,以及局部子域、串并行协同的类神经形态芯片架构,大幅度提高了芯片的计算效能和容错性。

      据悉,该芯片的研制成功,可为长期受制于计算资源瓶颈制约的诸如网络信息安全、下一代移动通信、计算材料学、生命科学中的复杂最优化问题,提供全新的高效能解决方案。


    [我要纠错]    责任编辑:何燕玲 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会