• 首页
  •  
    中国首个全流程电子化政府采购服务平台问世
    作者: 刘长忠      来源: 中国新闻网      更新时间:2018-05-16 11:16:12

      中新网北京5月15日电(记者 刘长忠)中国首个贯通“互联网+政府采购”全业务、全流程的政府采购服务平台(智慧政采)15日在北京问世。

      该平台是利用云计算、大数据、电商平台技术、财务管理技术等,将事前预算编制、计划备案,事中线上采购,事后履约验收、以及国库支付等环节进行全流程数据打通,并通过技术手段嵌入物流、金融等基础设施服务模块,实现政府采购全流程电子化的系统服务。

      中国财政科学院研究院副院长白景明在当日的新闻发布会上表示,智慧政采将履约环节信息纳入政府采购的全流程电子化体系中,除了实现政府采购全流程信息流的实时互通外,符合政府采购改革的要求,有效解决政府采购改革中面临的多个难题。

      公开数据显示,2016年中国政府采购规模达到3万亿人民币,政府采购的特殊性和重要性,一直备受多方关注。特别是加快建立现代财政制度后,政采行业也致力加快实施“互联网+政府采购” ,助力全流程电子化改革。

      虽然政采改革需求迫切,但其推进难度也较大。目前,政府采购涉及面广,采购金额大,采购对象多,采购专业性强,受专业水平、采购手段、市场环境、供应商质量等多种因素限制,不少采购单位仍面临采购服务“贵慢差”等问题。

      由京东联合用友推出的“智慧政采”平台,在采购预算环节,可通过大数据辅助预算编制;在采购计划环节,可实现采购清单与采购计划自动匹配;在商品选购环节,可实现商品智能搜索与在线比价;在订单配送环节完成出库信息、配送信息、签收信息的实时同步;在合同签收环节,可通过电子合同、电子签章等方式实现在线验收;在对账支付环节,可自动申请支付、自动对账、电子发票自动开具;在资产入库环节,可自动申请入库;在售后服务环节,能实现在线售后与智能客服。

      白景明称,在新一轮科技革命和产业变革的浪潮之下,将最新的科技手段应用于政采信息化改革中,建立便捷、高效和信息化的体系,不仅符合政府采购力推的改革方向,也是互联网科技公司致力探索的重要课题。科技驱动政采变革的时代已然来临。(完)


    [我要纠错]    责任编辑:何燕玲 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会