• 首页
  •  
    京东物流CEO王振辉:提升用户体验没有上限
    作者:未知     来源: 人民网      更新时间:2018-05-03 09:37:58

    京东物流CEO王振辉:提升用户体验没有上限

      京东物流集团CEO王振辉(中)与京东快递员在一起。

      4月27日,京东物流集团CEO王振辉发出内部信,向辛勤工作的一线物流兄弟们致敬,并特别勉励他们要一如既往坚持“客户为先”,始终将用户体验放在第一位。

      王振辉在信中特别提出,客户体验是京东内部评价工作和决策依据的最高红线,对于京东物流来说,提升用户体验没有终点。在无界物流的发展趋势下,京东物流正在不断打破边界,基于“短链、智慧、共生”,通过技术驱动,为消费者和商家带去“快、精、喜”的极致服务,为客户、行业和社会全面创造价值。

      王振辉指出,过去的一年,也是京东物流成立的元年,在客户服务上不断创新突破,目前京东物流的配送服务已覆盖了全国99%的人口,90%以上的自营订单24小时内送达;同时,针对消费需求更加多元化、个性化、场景化,京东物流在过去一年打造了211、京准达、京尊达、闪电送等满足不同场景、不同需求的“配送全家桶”,并通过精细化运营与消费者和商家建立良好的互动和信任关系,提供超越预期的服务。京东物流在过去的一年,开放业务保持三位数高速增长,服务商家数量已超10万,另外,京东物流还持续关注绿色环保和公益事业,青流计划建立10亿绿色基金,同时支持各类旧衣、玩具、儿童书的系列回收活动。

      以下是内部信全文:

      亲爱的兄弟们,

      今天是京东集团为一线兄弟们设立的专属节日“配送员日”,在这个由咱们首创的节日里,向所有一线的京东兄弟、达达众包兄弟和所有奔波在一线的物流兄弟们特别道一声感谢:兄弟们,辛苦了!

      一直以来,公司致力于要让一线的兄弟们拥有一份有尊严的工作,过上有尊严的生活,相信大家都深有感触。今年,全国一线员工收入远超于行业平均水平,部分城市已超万元,让更多的兄弟能够在京东通过努力工作,实现在家乡买房、买车的梦想。当然,公司更希望兄弟们在这里成长、成家、立业,走过人生每一个美好阶段。目前已经有数百名配送员兄弟在京东圆了上大学的梦想,更让人欣喜的是,在刚刚过去的一年,1000多个新生的京东宝宝为我们带来喜悦和希望。我们深知,在你们奋斗的背后,离不开家人的支持,为保证春节期间员工与家人的团聚,公司在5年前就推出了“我在京东过大年”活动,今年春节公司又投入近1个亿,保障大家在给消费者提供暖心服务的同时,也可以和家人欢庆团聚。

      “尊严”不只体现在个人的收入和成长上,还是一种强有力的文化自信和自我价值的实现。数十万一线兄弟们也在谱写着特别多温暖的故事,大连兄弟王希和救起因为心脏病突发倒在路边的老人,荆州兄弟丁强跨省捐献骨髓干细胞,北京兄弟吴玉明因为服务优秀被客户公司评为 “优秀员工”……太多太多“温暖”架起了京东物流和客户信任的桥梁,也为社会增添了强有力的正能量。就在今年,北京兄弟宋学文和荆州兄弟丁强,将于5月3日代表一线员工走进人民大会堂,参加国家邮政局“最美快递员”颁奖,传递京东兄弟的光辉与温度。兄弟们,你们好样的!

      过去的一年,也是京东物流成立的元年,我们不断完善全球唯一的六张物流大网,服务覆盖了全国99%的人口,90%以上的自营订单24小时内送达;这一年,我们不断创新升级服务,打造了211、京准达、京尊达、闪电送等满足不同场景、不同需求的“配送全家桶”;这一年,我们大胆应用前沿技术,建成了全球首个全流程无人仓、无人配送站、无人机调度中心等并作为“国之重器”吸引全球目光;这一年,我们的开放业务保持三位数高速增长,服务商家数量已超10万;这一年,我们持续关注绿色环保和公益事业,青流计划建立10亿绿色基金,旧衣、玩具、儿童书的系列回收让爱延续。这一年,我们获得了中国物流史上“最大一笔”融资……

      兄弟们,今年是改革开放四十周年,在消费升级和技术革新的背景下,物流行业迎来了发展的最好时代!在这个可以最大化创造价值的时代,需要我们认真审视过去,勾勒未来,不断思考对于用户和商家的价值,对于行业和社会的担当。前不久,刘总提出京东价值观全面升级为:正道成功、客户为先、只做第一。基于此,借这个机会,和兄弟们分享一下我对京东物流发展的几点思考:

      一、坚守正道成功,全面创造价值。

      基于过去十多年的实践及对行业发展的观察,我们做出了“无界物流”这一终极状态的预判。作为无界物流的引领者和实践者,京东物流正在打破边界,构建开放、融合、协同发展的无界物流生态,基于“短链、智慧、共生”,通过技术驱动,为消费者和商家带来智慧物流的最优解决方案,为客户、行业和社会全面创造价值。兄弟们,让我们秉持正道成功的发展理念,持续推动社会物流成本的降低和效率的提升,为实现“成为社会供应链的基础设施”的美好愿景而努力!

      二、客户为先,始终将用户体验放在第一位。

      在京东集团内部客户体验是评价工作和决策依据的最高红线,对于京东物流来说,客户体验更是重中之重。相信大家也都感知的到,消费需求正在变得越来越个性化、场景化,在此状态下,我们不仅要实现多模式、多场景下海量商品“分钟级”送达,更要进行个性洞察、精确匹配,实现随时、随地、随心的交付,并通过精细化运营与消费者和商家建立良好的互动和信任关系,提供超越预期的服务,为消费者和商家带来“快、精、喜”的极致服务。

      “有速度更有温度”是我们的价值主张,大家的每一个微笑、每一声“您好,京东物流”,都承载了京东物流最具份量的“温度”。

      三、只做第一,秉持创业心态不断拼搏创新。

      从2007年,刘总前瞻性地提出自建物流,我们已经在物流行业里深耕十余年,构建起了先进的物流模式,形成了强大的行业竞争壁垒并获得了成功。但兄弟们,我们必须清醒地认识到,整个物流行业面临深刻变革,再加上我们正处于从运营转经营的关键时期,所有京东物流人要以创业、归零的心态,坚持“只做第一”的精神,对内凝聚力量不断创新,时刻保持危机感,对外坚持开放共生,创造价值不断超越!

      都说“好的开始是成功的一半”,在京东物流开局元年,兄弟们,我们携手共创了一个美好的开端。接下来,机遇与挑战还将并存,“君子之学必日新,日新者日进也。”唯有不断创新和突破才能持续创造未来,勇敢向前吧,兄弟们,你们永远是京东物流最珍贵的财富!最后,再次祝福兄弟们节日快乐,祝福京东物流生日快乐!

      京东物流CEO王振辉

      2018年4月27日


    [我要纠错]    责任编辑:何燕玲 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会