• 首页
  •  
    工业生产技术升级 智能制造“钱“景广阔
    作者:佚名     来源: 工控网      更新时间:2013-7-25 22:12:14
        我国高端制造业自给率严重不足,比如自动化率较高的汽车行业,我国(10%多)仍远低于发达国家(70%多),直接导致制造业整体规模庞大,但一直处在低利润环节,受资源、环境、能源等约束,已无法实现单纯的总量扩张。目前我国已出台相关规划以此推动十二五期间国内重大装备制造产业的发展。
        现阶段,提高工业生产中自动化覆盖率一直是主流发展方向。此外,随着包括物联网在内的网络技术在工业中即将得到广泛应用,生产模式有向智能化转变趋势,智能化装备制造产业也迎来属于自己的发展机遇。

        智能制造装备是具有感知、决策、执行功能的各类制造装备的统称。作为高端装备制造业的重点发展方向和信息化与工业化深度融合的重要体现,大力培育和发展智能制造装备产业对于加快制造业转型升级,提升生产效率、技术水平和产品质量,降低能源资源消耗,实现制造过程的智能化和绿色化发展具有重要意义。

        当前,我国高端制造业自给率严重不足,比如自动化率较高的汽车行业,我国(10%多)仍远低于发达国家(70%多)。制造升级、扩大规模、标准生产、产业协同等催生了自动化(机器人)的需求。国内厂商在智能仪器仪表与控制系统占有率为10%,工业机器人与专用装备为20%,中档数控机床为20%,高档数控机床为1%。虽然目前我国装备自给率虽达85%,但主要集中在中低端市场,高端装备仍主要依赖进口。

        当前智能制造装备产业销售收入超3000亿,根据发展规划:
        2015年,智能制造装备产业销售收入超过10000亿元,占高端装备制造业的比重将达到20%,十二五期间年复合增长率27.23%;2020年,产业销售收入超过30000亿元,十三五期间年复合增长率24.58%。
        对此,为贯彻落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》、《战略性新兴产业发展规划》及《“十二五”工业转型升级规划》,推进我国智能制造装备产业的发展,依据《高端装备制造业发展规划纲要》,重点围绕智能基础共性技术、智能测控装置与部件、重大智能制造成套装备等智能制造装备产业核心环节,制定《智能制造装备产业“十二五”发展规划》,规划期为2011-2015年。
        2013年初,发改委、财政部、工信部共同发布《关于组织实施2013年智能制造装备发展专项的通知》,要求继续组织实施智能制造装备发展专项,重点支持数字化车间、智能测控系统与装备的研发应用以及智能制造系统在典型领域的示范应用项目。
        智能制造装备重点推进高档数控机床与基础制造装备,自动化成套生产线,智能控制系统,精密和智能仪器仪表与试验设备,关键基础零部件、元器件及通用部件,智能专用装备的发展,实现生产过程自动化、智能化、精密化、绿色化,带动工业整体技术水平的提升。
        智能制造装备产业主要包括智能测控仪器仪表、数控机床、工业机器人、新型传感器、3D打印技术、自动化成套生产线等。今年专项支持的主要内容之一为数字化车间,旨在推进智能制造系统创新产品在机械制造、纺织、印刷、生物制药、复合材料等领域的应用和系统集成,提升制造智能化水平。支持的内容还包括智能测控装置的研发与创新,具体涉及工业自动化仪表与控制系统、工业机器人及其关键部件等核心智能测控装备在机械加工、汽车、流程制造领域的示范应用和产业化。
        我国制造业整体规模庞大,但一直处在低利润环节,受资源、环境、能源等约束,已无法实现单纯的总量扩张。以我国通用设备和专用设备制造行业为例,从2010年开始行业的利润增幅一直保持持续大幅下滑的态势。目前我国低端制造业利润率已低至2%,在人力成本上升、人民币单边升值的双重压力下,预计未来低端制造业的利润率将进一步被压缩。我国制造业需要在增速逐渐放缓基础上进行产业结构升级。
        制造业产业转型必须要进入“微笑曲线”的最高端,即介入技术、研发、标准、专利四大环节。高端装备产业是机械产业升级的核心环节,具备3个基本特征:1、技术水平高;2、附加值高;3、处于产业链的核心部位,能带动多个相关行业发展。但我国高端制造业自给率严重不足,比如自动化率较高的汽车行业,我国(10%多)仍远低于发达国家(70%多)。制造升级、扩大规模、标准生产、产业协同等催生了自动化(机器人)的需求。
        现阶段国内的智能制造装备主要分布在工业基础发达的东北和长三角地区。以数控机床为核心的智能制造装备产业的研发和生产企业主要分布在北京、辽宁、江苏、山东、浙江、上海、云南和陕西等地区。近年来,辽宁与陕西的发展令人瞩目。同时,工业机器人将是未来智能制造装备发展的一个新热点,北京、上海、广东、江苏将是国内工业机器人应用的主要市场。此外,关键基础零部件及通用部件、智能专用装备产业在河南、湖北、广东等地区也都呈现较快的发展态势。

    分享到:
    [我要纠错]    文章录入:song    责任编辑:song 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会