• 首页
  •  
    国内交通系光伏电站项目一览
    作者:未知     来源: 北极星太阳能光伏网      更新时间:2013-7-17 18:04:36

        近日,家庭建屋顶光伏发电项目备受人们的追捧,屋顶光伏广泛应用于火车站、地铁等地,如已建成的武汉火车站、广州火车站、库尔勒机场等,记者就此总结了国内交通系光伏电站项目。

        项目名称:武汉火车站光伏发电项目

        地点:湖北武汉

        投资商:中国节能公司

        承建商:湖北省电力勘测设计院与武汉日新科技有限公司

        武汉火车站作为光伏并网发电重点示范工程,该项目由中国节能公司投资建设,湖北省电力勘测设计院与武汉日新科技有限公司联合总承包。省电力勘测设计院优化设计方案,降低了工程造价。

        武汉火车站光伏发电设备建在车站的顶棚上,采用单晶硅板材料,是湖北省目前单体最大的光伏发电项目。武汉火车站地处青山杨春湖,其顶棚由一个主翼和八个副翼构成。太阳能光伏发电项目建在九个翼棚上面,拟采用单晶硅板材料,规划容量2.2MW,预计总投资5800多万元。整个项目安全运行,日均发电超过5000度。

        项目名称:青岛火车站并网光伏发电项目

        地点:山东青岛

        投资商:

        承建商:兴业太阳能

        青岛客运站改造工程是青岛市迎接奥运会标志性工程之一,建筑呈“U”形布局,形成开阔得欧式风格站房,雨棚采用拱形单层网壳屋面承重体系,上敷实芯阳光板,在广场南部架设空中观光连廊,上敷设光伏发电组件板,利用太阳能发电为客运站提供部分电力,并提升青岛火车站得形象,体现绿色奥运得精神,为节能减排起到表率作用。

        青岛火车站整个光伏系统发电面积达8000余平方米,设计功率超过500千瓦,建成后年发电量约33万千瓦时,将超过纽约stillwell地铁站210千瓦非晶硅光伏屋面,成为全球第一。

        项目名称:杭州火车站并网光伏发电项目

        地点:浙江杭州

        投资商:浙江正泰太阳能科技有限公司

        承建商:

        据介绍,杭州东站枢纽主要包括杭州火车东站、地铁火车东站站,东西广场综合体及疏解通道,项目总投资约为250亿元。杭州东站启用后,将成为国内最大的铁路枢纽,建筑面积达113万平方米。其中杭州火车东站铁路车场规模达34线,站房总建筑面积为32万平方米,预计开通后,日常进出站客流为10万人次左右。乘客能在枢纽进行火车、地铁和公交的一站式换乘。

        此外,该枢纽在建造时注重节能环保,火车东站站房屋顶安装了总发电容量10兆瓦的太阳能光伏发电系统。

        项目名称:南京南站屋顶光伏发电项目

        地点:南京

        投资商:

        承建商:南京铁投集团和中电电气集团

        据了解,南京南站屋顶光伏发电项目,利用南站12万平方米雨篷屋顶,铺设了3万块太阳能电池板,系统装机量6.98兆瓦,年发电量可达6百万千瓦时,是全球最大的单体光伏建筑一体化项目。该项目投产后,预计每年可节约两千多吨原煤,年减少二氧化碳排放九千多吨。

        然而,该项目从2011年5月建成以来,至今没有投入使用,致使总投资约2.8万亿元的光伏发电项目成了摆设。

        项目名称:北京南站光伏发电项目

        地点: 北京南站

        投资商:

        承建商:中铁建工集团

        由中铁建工集团承建的北京南站工程,在近4000名建设者的共同努力下,取得最后攻坚决战的阶段性胜利。

        北京南站在建设过程中突出了环保和节能的理念,在众多大型火车站中首次采用太阳能发电。据了解,该系统含太阳能电池板4186块,总发电量约320千瓦。建成后的南站主要靠市政供电,太阳能发电系统将辅助解决车站用电问题。

        项目名称:银川新火车站光伏发电项目

        地点:宁夏银川

        投资商:

        承建商:

        作为银川实施新一轮西部大开发战略的重点工程,总投资17.86亿元,历经22个月建设周期的银川火车站新站房暨站前广场已经正式建成投用。

        新站房采用了无障碍设计和太阳能光伏发电,废水中水处理回用系统、旅客引导显示系统等现代化设施,可以容纳5000名旅客同时进站。新站房建成后,银川火车站旅客运送数量将大幅度增长,由目前每日办理旅客列车11对、年发送旅客218万人次,增加到在2020年前每日办理旅客列车达到30对/日、旅客年发送量500万人次。

        项目名称:广东火车站光伏发电项目

        地点:广东

        投资商:

        承建商:

        广东火车站作为目前亚洲最大的火车站,也同时作为国内BIPV(光伏建筑一体化)单晶硅组件应用的典型工程,此次竞标的企业实力都很强,竞争非常激烈。

        广州南站位于广州市番禺区钟村镇建石壁村,是铁道部和广东省合作加快铁路建设的重点工程,站房南北长448米、东西宽398米,建设用地1167.2亩。共有15座站台,28条到发线。建成后预计年发送旅客量近期将达到7800万人次、远期将达到11600万人次,日均31.78万人次,高峰小时可达2.84万人次。

        广州南站光伏系统全部采用单晶硅PVB封装的双玻璃组件,总功率达253千瓦,透光率达50%以上。不仅能满足建筑安全要求,且具有良好的透光性和耐候性。广东金刚还采用了自己的专利产品“双玻璃光伏组件屋面—幕墙自行式清洗机器人”,这是继国家太阳能屋顶计划项目之一的“广东金刚空中花园”后,再度成功应用清洗机器人的工程典范。

        项目名称:京沪高铁虹桥站光伏并网发电项

        地点: 上海虹桥

        投资商: 中国节能环保集团

        承建商:铁道部第三设计院

        由中国节能环保集团(以下简称“中节能”)投资的全球最大的单体建筑光伏一体化项目——京沪高铁虹桥站光伏项目,于2010年7月18日正式并网发电。

        该项目位于京沪高铁上海虹桥铁路枢纽站两侧雨篷之上,安装了23910块太阳能电池板,项目总投资16058万元,利用屋面面积6.1万平方米,总装机容量6688千瓦,年均发电可达630万度,每年发电可供12000户居民使用一年。

        “此项目每年可以减排二氧化碳6600多吨,节约标煤2254吨,其经济效益和节能减排作用十分明显。”在该项目并网发电的仪式上,中节能总经理余海龙表示。

        铁道部总规划师郑健则表示,该项目也是铁道部建设绿色低碳、节能减排环保铁路的标志性项目。

        项目名称:北京地铁安装屋顶发电项目

        地点: 北京

        投资商:

        承建商:中铁十四局集团电气化公司

        在北京地铁14号线张郭庄站,一块醒目的电子节能展示牌显示着光伏发电节能数据。该站因是国内建成运营的首座屋顶太阳能光伏发电地铁站而受到关注。

        负责承建这个站的是中铁十四局集团电气化公司。据该公司介绍,这里装机容量为60千瓦的太阳能光伏发电系统运行正常,日均发电量40至50千瓦,承担了地铁张郭庄站大约1/3的日用电量。

    :北京地铁14号线终点张郭庄站利用高架的优势,在车站屋顶做了别具一格的设计。张郭庄站的屋顶安装了太阳能板发电,整个屋顶共安装2500平米的太阳能板,将近1000块。可供应车站内扶梯、空调以及部分照明的用电量。这是全国地铁建设中首次将太阳能板用在地铁站建设中。

        项目名称:库尔勒机场光伏电站项目

        地点: 新疆库尔勒

        投资商:

        承建商:新疆机场集团

        库尔勒机场光伏电站采用并网发电系统,是新疆机场集团建设的光伏电源样板工程,工程设计日照面积为300㎡,额定功率20KW,预计建成后可满足库尔勒机场范围内的日常照明用电需求,同时可为库尔勒机场后续规模化建设和其他日照条件良好的兄弟机场在光伏工程建设方面积累经验,提供技术支持。

        项目名称:海口美兰机场候机楼顶建太阳能电站项目

        地点: 海南海口

        投资商:

        承建商:

        日前,海口美兰机场与海南汇埔新技术合作有限公司达成合作协议,在美兰机场候机楼项建设光伏并网发电站,开发利用清洁可再生能源。美兰机场由此成为国内首家利用光伏清洁能源并网发电的航空港,一期工程年发电效益可达1650万元。

        据了解,美兰机场一期光伏并网发电站的年发电量可达550兆瓦时(550万度),年发电效益就可达1650万元。美兰机场机场位于北回归线以南,大气透明度较好,太阳投射角大,昼夜长短变化小,太阳辐射相当丰富。据气象局观测统计,美兰机场太阳能可利用时段在8:00~18:00h,各月日照时数大多都在160h以上,年日照百分率在65%左右,十分有利于建设太阳能光伏发电站。

        项目名称:虹桥机场利用太阳能打造“低碳机场”项目

        地点: 上海虹桥

        投资商:

       承建商:中节能(上海)太阳能发电有限公司

       近日,上海市发展改革委下发【沪发改能源(2013)113号】文件,批复中节能(上海)太阳能发电有限公司关于建设虹桥机场货运楼屋顶光伏发电项目申请。该项目被列入2012年金太阳示范工程项目目录。中节能(上海)太阳能公司将利用虹桥机场货运楼屋顶建设装机容量为3456千瓦的太阳能光伏发电系统。

        据悉,虹桥机场货运楼屋建筑占地面积大,无高大建筑,是建设太阳能光伏电站的理想场所。尤其是面积约 3.46 万平方米的货运站金属屋面,周围没有任何遮挡,从建筑结构上看,比较适合采用太阳能光伏发电电池组件的光伏建筑一体化设计,按照站房屋顶的面积大约可敷设3.5 兆瓦左右的太阳能电池组件,其设计装机容量属目前国内规模比较大的光伏建筑一体化的太阳能电站。

        虹桥机场扩建工程货运站主站房太阳能光伏发电电站工程设计装机容量为2848千瓦,年平均上网电量约277万千瓦时,与相同发电量的火电厂相比,每年可为电网节约标煤约987吨(火电煤耗按2007年全国平均值357克/千瓦时计),具有明显的节能效益。

        项目名称:浦东机场1.7MW并网光伏电站项目

        地点: 上海浦东机场

        投资商:浙江优太新能源有限公司

        承建商:南京羲和太阳能电力有限公司

     


    分享到:
    [我要纠错]    文章录入:冰雪    责任编辑:bingxue 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会