比亚迪:2013年是新能源汽车拐点
作者:未知     来源: 中国证券报      更新时间:2013-3-2 13:46:04

    在传统汽车市场放缓等因素影响下,比亚迪2012年度的业绩并不尽如人意。不过,作为新能源汽车概念公司,比亚迪在新能源汽车的示范运营和推广中处于领先地位,能够代表行业的发展现状。比亚迪在与中国证券报记者连线时表示,在环保、油价上涨等多因素推动下,2013年将成为新能源汽车向好发展的拐点。

    中国证券报:公司如何看待今后的新能源汽车市场?

    比亚迪:当前,环保和油价上涨等多方面因素,都促使政策制定者和消费者更加重视新能源汽车市场的发展。从目前国内外市场反应以及各大车企的反应预计,2013年新能源汽车市场将会迎来拐点,之后行业会迎来良性循环,实现多方面的突破。

    中国证券报:截至目前,公司新能源汽车的最新销量情况怎样?

    比亚迪:公司在新能源汽车的推广方面,采取公共交通先行的策略,在公交市场优先推广纯电动车,在个人市场推广双模电动车。纯电动车主要为比亚迪E6及比亚迪K9,双模电动车主要为搭载DMⅠ代技术的F3DM,以及即将在2013年上市的搭载DMⅡ代国际领先动力技术的“秦”。以深圳为例,比亚迪在深圳大运会期间投放300台E6和200台电动大巴K9,2012年再次追加投放500台E6,规模已达到800台;电动大巴也陆续追加投放近600台。另外,在长沙、西安、韶关、宝鸡等地也都有比亚迪纯电动车的绿色身影。

    中国证券报:公司在新能源汽车的推广方面都采取了哪些措施?

    比亚迪:公司新能源车先后在国内外多个城市实行试运营,除深圳之外,在长沙、西安、韶关、宝鸡等地试运营效果明显,运营顺畅。

    在海外,比亚迪也先后与荷兰、新加坡、美国、丹麦、德国、英国等国企业签订了新能源车项目协议,并在哥伦比亚成功组建了南美的首支纯电动车车队。

    2012年11月4日,公司在北京发布城市公交电动化解决方案。针对出租车及公交大巴市场推出了“零元购车·零成本·零排放”解决方案,国家开发银行提供金融战略支持,在金融模式创新方面解决了出租车公司及公交公司一次性购买电动车的资金压力,对加速公交电动化的进程开辟了一条切实可行的道路。

    同时,在天津、云南、武汉,比亚迪与当地企业合作生产和推广纯电动车。另外,公司在保加利亚成立了首个海外电动大巴合资公司。同时,还计划在加州建厂生产和销售公司新能源汽车。

    中国证券报:示范运营对公司产品的销售有哪些促进作用?

    比亚迪:试运营的成功进行,不仅可以展示公司新能源汽车的品质和经济性优势,同时也能在社会效益和环保效益方面起到很好的对比和示范效益,对公司产品的销售和品牌的提升都会有明显的促进作用。

    中国证券报:目前阻碍私人购买新能源汽车的原因是什么?

    比亚迪:目前阻碍新能源汽车推广的原因主要在于产业内相应的配套设施还不是很完善。行程里程相对较短导致短时间内成本偏高,也是一个制约因素。另外,消费者对于新能源车的安全性、充电设施等方面的顾虑和误会等也在一定程度上影响到新能源车在个人市场上的推广。

    中国证券报:公司目前正在就新能源汽车产品的哪些技术问题进行研发或者技改?

    比亚迪:公司对于新能源车的电机、电控、电池等核心技术优势已掌握,其中,双向逆变式充放电技术以及DMⅡ技术都是公司在新能源汽车技术方面的重大突破。公司目前正在完善和优化各项技术。

 


分享到:
[我要纠错]    文章录入:冰雪    责任编辑:bingxue