• 首页
  •  
    具备自学能力的乒乓球机器人在德国问世
    作者:未知     来源: 腾讯科学      更新时间:2012-10-31 9:12:12

        德国研究人员已经创造出一款能够打乒乓球的机器人,它不仅能够从人类指导员学习那到它最初的运动,而且能够向它的对手学习并且临时做出新的对策。达姆施塔技术大学的Katharina Muelling和她的团队打造的这款机器人装备有一个单独的手臂和一台观察比赛场地的摄像机。这个团队通过一种名为“动觉自学”的方法赋予机器人一些初级技术,他们通过身体动作指导机器手臂,机器人的系统则会记住击球动作。

       

     德国研究人员已经创造出一个能够打乒乓球的机器人

       

      Muelling通过正手击球的动作指导机器人击球

      配备了这些“基础条件”的机器手臂就能够通过它的摄像机观察乒乓球的位置并且完成恰当的移动来把球击打回球桌的另一侧。最初它无法击中任何乒乓球,甚至是发球机器稳定发射的乒乓球也不行。但是它的系统被设计成学习如何调整并组合移动,不久之后它就能击中79%由发射器射出的乒乓球。

      随后它的能力就遇到了真正的测试:一个真正的人类对手。人的稳定性不如发球机器,而且击球的范围远超过系统“适应”的范围。然而它进行了快速的调整,在与一个人类对手比赛了只有1个小时之后,它就能击中88%的乒乓球。它甚至连续打回了9个球,这对任何刚接触乒乓球的人来说都不是件容易事。

      一个乒乓球机器人或许听起来是相当狭窄的一个研究领域,但是沿着这些方向进行的研究能够广泛应用于其它类型的机器人和设备,比如说需要调整适应它们环境的医疗设施或者工业设施。Muelling的研究也将在下个月举办于弗吉尼亚的人工智能讨论会上公布出来。

     


    分享到:
    [我要纠错]    文章录入:冰雪    责任编辑:bingxue 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会