• 首页
  •  
    家电叛逃主业:主营业务惨淡 多元化已成共选
    作者:佚名     来源: 华夏时报      更新时间:2012-7-28 15:32:16

    年初雄心勃勃宣称要加入千亿元俱乐部的家电企业们,在中期业绩预报的时候却没能拿出一份亮丽的成绩单。房地产行业的紧密调控、欧债危机、成本上涨等不利因素让家电企业雪上加霜,而6月份开始实行的节能补贴从目前来看似乎也并未起到预期效果。

    这会不会是个和4年前一样寒冷的行业冬天?微利时代,家电企业增速的拐点已然显现,一场“叛逃”主业的热潮再次袭来。

    拿不出手的半年报

    虽然正值盛夏,但增长乏力的家电企业多少都感到了寒意。

    国家统计局7月13日公布的上半年国民经济运行的重要数据显示,上半年社会消费品零售总额中,家用电器和音像器材类仅增长3.3%,不到去年增速的1/6。

    同时,家电企业陆续公布了2012年上半年业绩预期快报。从已公布的数据看,除少数企业逆势上涨外,家电企业整体情况不容乐观。而7月中旬开始的家电股的跌势,似乎在呼应这一悲观数据。

    美的电器一季报净利润上涨22%,但中期预告净利润同比上年增长0%-15%。可见其第二季度亏损严重。深康佳A则预计上半年将有1000万-1500万元的净利润,但其第一季度已经宣布实现净利润1037万元。

    奥维咨询白电事业部副经理韩昱对记者表示:“家电企业的成长速度已经放慢,这是行业的周期性规律。”

    在一片惨淡中,预期大幅盈利的格力电器俨然也无法复制过去的高速增长。其2012年中期快报披露,今年上半年营业总收入同比增长20.04%。归属于上市公司股东的净利润同比增长30.08%。而2011年这两个数字是60%和40%。

    奥维咨询平板事业部副经理李秋纬对记者表示,一方面是由于外部的欧美债务危机导致的市场需求萎缩,另一方面,前几年的高增长提前透支了市场需求。

    事实上,家电寒冬从去年四季度便有所显现,国内家电市场增速已开始显现下滑趋势。美菱、科龙、康佳净利润增幅均下滑60%-70%。尽管一些家电龙头企业保持增长态势,但增速已不到2010年的一半。相较2010年格力的营收和净利润分别增长42.62%和46.46%,2011年格力的增速分别下降了12%和52%。美的制冷家电集团总裁助理王金亮对记者表示,家电企业中期业绩确实表现不佳,“但要客观对待家电企业的低增长,要正视低增长也要适应低增长。”

    至于这次低增长是否会导致家电企业遭遇和4年前一样的寒冷冬天,王金亮对记者表示,现在的经济环境与2008、2009年金融危机时完全不同。他说:“现在只能说感到寒意,寒冬还谈不上。”

    下一个增长点是什么

    一片寒意中的家电企业最急需的便是寻找新的利益增长点,在主营家电业务惨淡的情况下,多元化已经成为家电企业的共同选择。

    首先,基于白电盈利能力较强,利润较低的黑电企业对白电业务的并购整合早在上个家电寒冬时,便开始了布局。康佳、长虹等几大彩电巨头都已经涉足白电领域。2009财年,长虹便通过挂牌转让,成功将空调资产挪到白电资产平台美菱电器内,开始实施自己的大白电计划。而2010年-2011年,康佳与创维的白电基地正式落户安徽滁州与江苏南京。

    而高速增长的小家电也成为众多家电企业的共同选择。今年上半年,四川长虹和海尔电器纷纷通过自建或收购发力小家电业务。据称格力要将小家电业务由中山迁回大本营珠海的消息,则被视作格力要强化小家电业务的一个信号。

    除了在家电内部寻找新的增长点外,家电企业还在尝试跳出家电领域,向周边相关领域开拓,甚至金融、房地产、医疗器械等听起来与家电业务毫不相关的领域,都被寄予极大希望。

    TCL除了涉足能源外,还于今年6月宣布与浩然资本合作,成立TCL医疗集团,涉足医疗设备市场。而海尔、康佳、美的等企业,也都涉足房地产、金融、投资等多个领域。

    值得注意的是,多元化似乎也并非一颗万能药。

    澳柯玛当年多元化出击导致的困局至今难解。海尔、海信、康佳、厦华等一大批企业,曾纷纷推出了各自的电脑、手机、数码摄像机等产品,但逐渐默默无闻于市场。

    王金亮对记者说:“中国家电企业必须要面对的是产业升级,调整优化,任何一个行业都不是轻易做的成的,都有它的特殊性。家电企业的多元化还是要做相关的产业。”

    TCL品牌副总监凌笛则对记者表示,作为以制造业为主的中国家电企业目前要做的还是要守好自己的主业。他表示,毕竟我们面对的是一个那么大的内销市场。

    尽管李东生(微博)等家电大佬此前曾表示,对下半年形势持谨慎、乐观的态度,但低增长时代的家电企业能否在年终时交出一张令人满意的成绩单,还有待于自身的产业升级以及对新兴市场的开发。

    借鉴

    要不要模仿日本家电业转型模式

    外部经济环境长期低迷的日本家电企业,其实很早便开始了自我转型之路,但最终却迎来了堪称家电史上最大规模的集体亏损。这其中固然有船大难掉头的原因,但也有日本家电企业的痼疾。索尼新CEO平井一夫在宣布上任时就提到了企业的根本症结:改革创新。而日前传出鸿海与夏普的合作因为“速度”而发生摩擦,也从侧面佐证了这一观点。

    日本家电企业的节奏已经变了。

    平井一夫说:“改革虽痛,但要切实推进,已经没有犹豫的时间了。”

    面对巨亏,日系家电企业开启了自我转型之路,全力开辟新兴盈利业务,收缩亏损或者附加值低的产品线,而亏损严重的彩电业务成为日本家电企业革新的重点。

    今年7月,夏普与鸿海合作的面板厂已经去掉了“夏普”二字,以液晶技术而自豪的夏普,正在逐步剥离致其亏损严重的液晶面板业务。

    索尼则在今年退出与夏普在液晶面板方面的合作,并逐渐放弃重组电视业务,将未来的重点放在数码影像、智能手机和游戏业务上。

    而松下的家电瘦身计划进行的更早。松下2011年便将三洋白电部门出售给了海尔集团,逐步将重心转向太阳能面板、车载电池等绿色科技产业。今年松下宣布与索尼共同研发OLED面板。

    尽管日系家电巨头的转型之路各有侧重,但可以看出日本家电企业的产业道路已经走完了从低端整机组装制造向高端核心部件制造的转型,并开始寻找恢复企业盈利的新兴增长点。

    对于日本企业的集中转型,帕勒咨询公司董事罗清启(微博)表示,日本家电企业的转型均是在原有业务群的基础上,依据技术趋势及市场需求方向而定,这是企业发展到一定阶段的必然结果。

    日企正艰难地走在多元化转型升级的道路上,正陷入家电寒冬中的中国家电企业,似乎也正在朝日系家电巨头转型升级的方向发展,金融、能源、房地产等领域都能看到家电企业的身影。

    家电研究专家于清教曾说,日本产业结构“十年一换”的规律在家电行业得到充分体现,这是行业趋势所逼。

    而国内家电企业又是否能够通过复制日本家电企业“十年一换”的产业升级之路而摆脱目前的困境呢?记者采访了多家国内家电企业,他们普遍认为,不能一味模仿日本家电巨头的转型模式。

    王金亮表示,中国家电企业与日本家电企业面对的市场环境不同,日本的家电企业主要是外销,中国企业的家电则面临一个巨大的内销市场。“电子还是国内企业的主业,再过十年、二十年,也不会出现日本那种局面。”

    凌笛也对记者表示,多元化确实是企业发展的一条路,但简单地模仿日本并不能成功。“国内企业的产业升级,关键还在于企业能不能及时应对变化的市场形势,能不能提早走出去开拓新兴市场。”


    分享到:
    [我要纠错]    文章录入:admin    责任编辑:admin 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会